domingo, 7 de octubre de 2012

Conceptos básicos II

Tipos de Cirugías y enfermedades.

  • Especialidad quirúrgica: Rama de la cirugía que se especializa en una determinada área con el fin de manejar a fondo ese tema en particular y así obtener la máxima eficiencia. Algunas especialidades son: Cirugía vascular, hepática, digestiva, oncológicas, traumatológicas, entre otras. 
    • Cirugía electiva o programada: Es el tratamiento quirúrgico que se aplica como medida preventiva o para evitar reagudizaciones o complicaciones a futuro. Es planificada con tiempo de manera que todos los parámetros estén controlados y así evitar el máximo de las complicaciones.
  • Cirugía de urgencia: Es el tratamiento quirúrgico que debe realizarse lo mas precozmente posible, porque de eso depende la vida o integridad del paciente. No siempre es en las mejores condiciones, dado que sólo se proporciona una atención preoperatoria básica. En general se efectúa en los servicios de urgencias. 

  • Enfermedad quirúrgica: Patología que requiere tratamiento quirúrgico ya sea como primera opción o por fracaso del tratamiento médico.
  • Enfermedad quirúrgica aguda: Proceso patológico de corta evolución y de trascendencia o importancia considerable. Estando el paciente normal y asintomático se instala un cuadro que llega a ser máximo pocas horas y que requiere tratamiento quirúrgico. 
  • Enfermedad quirúrgica crónica: Cuadro de larga evolución (meses o años) que no causa grandes trastornos o estos van aumentando en forma gradual y que requiere tratamiento quirúrgico para erradicarlo o prevenir posibles complicaciones.

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